奢侈品、快时尚、电商品牌闯入家居业,意欲何为?

来源: | 发布时间:2019-10-17 06:26

近年来,“跨界”可谓各行各业的高频词汇,尤其是在家居行业,正从消费产品步入消费生活方式的时代。时尚品牌跨界家居早就不是新鲜事,不少奢侈品大牌都有专门的家居系列;而“高街”品牌跨界玩家居,却是近年越来越明显的趋势……

也许,正是这种多元化的跨界,让“不务正业”也可以“不误正业”,使各家居卖场适应新形势下的市场竞争。

2019/0211/de/7d/bf8467fdc06867d346eb.jpg" />


奢侈品牌最早入局

随着现代社会经济的快速发展,人们对奢侈品的认识度和接受度也越来越高了。而不少奢侈品牌在其发展的历程中,也会开辟很多新的领域,创造出更多品牌价值。而奢侈品牌跨界家居行业,并非只是玩票态度,更是展现一种生活态度和思维方式。

Fendi Casa

1984年,Fendi开创了新的产品线——Fendi Casa。秉承了Fendi一贯坚持的个性、奢华、高雅的设计风格,Fendi Casa在很短的时间内得到了时尚界与家居业内人士的认可。在接下来的几年内,Fendi在罗马、米兰、巴黎、东京、香港等时尚云集之城开设了家居专卖店,引领着世界家居产品的潮流。

Armani Casa

作为时装的延长线,Armani在2000年推出家居系列Armani Casa,包括家具、餐具、照明用品、饰品等。不同于传统的家具家饰业,Armani Casa以时尚手法经营行销,每年分春夏和秋冬两季推出新品。

Versace Home

1992年初,范思哲创立Versace Home 家居系列。创立之初,Home 家居系列只包括家居纺织品,随后又与德国知名瓷器品牌Rosenthal合作著名的瓷器餐具系列:美杜莎、Meandre、巴洛克、太阳王以及Le Jardin deVersace 等。

1992年后推出的每个系列都有自己的新主题,这些主题都和某个装饰象征相关,如美杜莎或新古典希腊回纹饰,这些现在已经成为范思哲的标志符号。

除了上述品牌,LV、GUCCI、Herms、Loewe、Tiffany、Cartier等奢侈品牌也早已开始跨界家居行业,将品牌渗透到生活的方方面面。

快时尚、服饰品牌也来掺和

早在2003年,快时尚品牌ZARA就乘上跨界家居这股东风,品牌所属的Inditex集团推出了ZARA Home家居产品线,提供床上用品、餐具和卫浴织物等家居饰品,旨在以较低的价格帮助消费者实现打造“美好家居”的梦想。

虽然ZARA Home同样是提供平价设计,延续了主品牌迅速出货、频繁上新的特点,但家居线的画风显得更为精致和高级。

相对于ZARA早早耕耘起Home系列,直到2009年,H&M才推出了H&M Home系列,而且并未大规模发展独立门店,而是更多以店中店的形式,让人们在购物服饰的同时顺便看看餐具和床单。

在2011年之后,国内不少服装品牌也开始陆续入局家居市场,比如MJstyle、拉夏贝尔、太平鸟旗下的太平鸟巢……

而在2016年7月,国内快时尚品牌西遇WESTLINK在西安未央熙地港开出旗下首家乐遇Funlink——一个提供家居用品、配饰及美妆护理等多元产品的子品牌;2016年年末,江南布衣家族也诞生了一个新成员——JNBY HOME。江南布衣方面对它的介绍为:一个以“live lively”为理念,提倡在自由积极的心境下探索高品质生活的生活方式品牌;2017年,海澜之家更开始向全品类集合店加速扩张,其旗下的全新子品牌生活方式类家居品牌Heilan Home优选生活馆在苏州、无锡、张家港和江阴开出了4家门店。

除此之外,连卖花的野兽派也插手家居市场推出Beast Home。

电商巨头也“亲自下场”

除了奢侈品牌和快时尚、服饰品牌之外,电商巨头也不甘示弱,开始抢食家居市场。自从2016年网易严选的推出迅速打开市场后,随后我们就看淘宝心选、小米有品和京东京造的出现。

而“互联网+”模式的不断推进,大家居和新零售的不断探索,为家居行业和互联网的深度融合带来前所未有的机遇。近几年,作为传统行业的家居企业, 会员营销 也开始与互联网巨头合作,在行业洗牌中寻求突破。

阿里巴巴投资居然之家

今年2月11日,北京居然之家投资控股集团有限公司与阿里巴巴集团共同宣布达成新零售战略合作。与此同时,双方将共同打造云装修平台,从装修设计、材料购买和施工管理全链路重构家装行业模式。

京东曲美联手开店

在今年6月16日“曲美京东之家大屯东路店”开门营业,其全方位打通人、货、场的数字化连接,推动传统家居零售行业进入了数字化时代,为消费者提供创新的无界零售体验。9月27日,京东曲美合作再升级,位于来广营西路的曲美京东之家北五环旗舰店盛装启幕。

红星美凯龙与腾讯合作打造IMP平台

10月31日,红星美凯龙与腾讯宣布建立全面战略合作伙伴关系,并发布其首个合作成果——IMP平台。在腾讯全方面的赋能下,红星美凯龙以微信小程序为线上主战场,实现全场景全渠道精准引流,将腾讯的流量和数据加持进行高效转化,首创家居行业“团尖货”模式,发挥“团达人”社交裂变优势,通过千人千面的个性化内容营销提升转化率。

此外,散落在淘宝、京东上的无数小品牌小商家,以及一些原创设计品牌推出的少数单品,这对市场的分割也不容小视。

总结

据相关方调查显示,消费者对一个品牌至少要接触或者消费5到7次才会有印象。

对于当下的零售业而言,场景消费是最火热的概念之一。而对家居领域而言,家居卖场往往有着丰富的产品类型以及巨大的SKU数量,通过特定的摆放陈列,很容易打造成书房、卧室之类的不同场景,再加上家居用品本身具有浓厚的生活气息,更容易吸引消费者去触碰、体验,无形之中便增加了消费者的印象,拉近了与消费者的距离。

因此,品牌跨界,涉足家居业,这不仅是对原有品类的延展和补充,扩大了品牌的附加值,还可以通过特定设计的家居用品,在无形中传递一种生活理念与追求,俘获受众的心。

不过,隔行如隔山,毕竟是不同行业之间的跨界,除非有强大的资金、品牌资源和供应链作为后盾,否则这对企业的设计、供应链、原材料采购、货品管理等方面都提出新的考验。



本文永久链接:http://china.3721wulian.cn/p/f/15283208.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。